ADDETTI CHE NON MANIPOLANO ALIMENTI | |
Descrizione: I corsi di formazione per alimentaristi, sostitutivi del libretto sanitario, da noi proposti, sono stati strutturati per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l’interattività del nostro sito. |
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Programma:
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Normativa: | D.Lgs. 193/07 |
Attestato HACCP per Personale che NON manipola alimenti e bevande
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Trasporto Alimenti
1. I veicoli o i contenitori utilizzati per il trasporto di prodotti alimentari devono
essere mantenuti puliti nonché sottoposti a regolare manutenzione al fine di
proteggere gli alimenti da fonti di contaminazione e devono essere se necessario
progettati e costruiti in modo tale da consentire un'adeguata pulitura e
disinfezione.
2. Salvo quanto previsto al capitolo IV-A i vani di carico dei veicoli o i contenitori
non debbono essere utilizzati per trasportare materiale diverso dagli alimenti
poiché questi ultimi possono risultarne contaminati.
Gli alimenti sfusi liquidi, granulati o in polvere devono essere trasportati in vani
di carico o contenitori/cisterne riservati al trasporto di prodotti alimentari. Sui
contenitori deve essere apposta una menzione chiaramente visibile ed indelebile
in una o più lingue comunitarie relativa alla loro utilizzazione per il trasporto di
prodotti alimentari ovvero la menzione «esclusivamente per prodotti alimentari»
(8/b).
3. Se i veicoli o i contenitori sono adibiti al trasporto di altra merce in aggiunta
agli alimenti o di differenti tipi di alimenti contemporaneamente, si deve
provvedere a separare in maniera efficace i vari prodotti ove necessario per
impedire il rischio di contaminazione.
4. Se i veicoli o i contenitori sono adibiti al trasporto di merci che non siano
prodotti alimentari o di differenti tipi di prodotti alimentari, si deve provvedere a
pulirli accuratamente tra un carico e l'altro per evitare il rischio di
contaminazione.
5. I prodotti alimentari nei veicoli o contenitori devono essere collocati e protetti
in modo da rendere minimo il rischio di contaminazione.
6. Laddove necessario, i veicoli o i contenitori utilizzati per trasportare gli alimenti
debbono poter mantenere questi ultimi in condizioni adeguate di temperatura e,
se del caso, essere progettati in modo che la temperatura possa essere
controllata.