L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo che assicura la sicurezza degli alimenti. Si tratta di un modello preventivo, basato sull’analisi dei rischi e del controllo dei punti critici, che contribuisce a ridurre i rischi sanitari associati alla produzione e commercializzazione di cibi e bevande. Attraverso l’implementazione dell’HACCP, le aziende produttrici possono identificare rapidamente i pericoli potenzialmente presenti nella catena alimentare, adottando misure per prevenirli o ridurne gli effetti. In questo modo possono garantire che i prodotti offerti siano sempre sani ed in linea con le normative vigenti. L’adozione dell’HACCP è diventata obbligatoria in tutti i Paesi membri dell’Unione Europea negli ultimi anni, anche se sono moltissime le realtà aziendali che lo hanno messo in pratica prima di tale data. Adottarlo fa parte fondamentale delle buone pratiche igieniche nel settore agroalimentare e rappresenta quindi un grandissimo passo avanti verso la salvaguardia della salute pubblica e del consumatore finale.