Il manuale di rintracciabilità per la sicurezza alimentare


La rintracciabilità è un elemento fondamentale nel garantire la sicurezza degli alimenti. In caso di emergenza, infatti, diventa necessario individuare rapidamente il prodotto contaminato e bloccarne la commercializzazione. Per questo motivo, l’Unione Europea ha stabilito regole precise in materia di rintracciabilità degli alimenti. Ma cosa si intende concretamente per rintracciabilità? Si tratta della capacità di ricostruire la storia del prodotto lungo tutta la filiera agroalimentare: dal campo alla tavola del consumatore finale. Questo significa che ogni operatore coinvolto nella produzione e distribuzione dell’alimento deve essere in grado di identificare chi gli ha fornito il prodotto e a chi lo ha venduto. Per agevolare questa pratica, è importante adottare un manuale di rintracciabilità che contenga tutte le informazioni relative ai vari lotti di produzione: dalla data alla quale sono stati raccolti i prodotti fino alle modalità con cui sono stati trasportati e conservati. In definitiva, il manuale di rintracciabilità rappresenta uno strumento essenziale nella gestione dei rischi legati alla sicurezza alimentare. Grazie ad esso, gli operatori possono intervenire tempestivamente in caso di eventuali problemi ed evitare conseguenze nefaste sulla salute dei consumatori.

 


numero di telefono 069968849
069968846

    Contattaci

    Compila il modulo sottostante per avere ulteriori informazioni.

    logo Tutto626 colore bianco

    Leggi l'informativa sulla privacy: Informativa ai sensi art. 13 D. Lgs. 196/03

    Acconsento al trattamento dei dati personali


    Hai bisogno di aiuto?