L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) è un sistema di autocontrollo obbligatorio per tutte le aziende alimentari, che ha lo scopo di prevenire i rischi per la salute dei consumatori. Ogni attività coinvolta nella produzione, lavorazione e distribuzione degli alimenti deve adottare un piano HACCP specifico e aggiornarlo costantemente. Tra gli aspetti fondamentali del piano HACCP c’è sicuramente l’aggiornamento manuale: ogni volta che si verifica una modifica nell’organizzazione dell’azienda o nei processi produttivi, bisogna adeguare il piano con nuovi punti critici di controllo e misure preventive. Per effettuare l’aggiornamento manuale del proprio piano HACCP, è necessario seguire alcuni passaggi chiave. Prima di tutto, occorre identificare le modifiche da apportare al piano in base alle nuove esigenze dell’azienda. Successivamente, si devono verificare i cambiamenti a livello operativo e valutare i loro possibili impatti sulla sicurezza alimentare. Una volta individuati i punti critici da modificare nel proprio piano HACCP, bisogna redigere un nuovo documento contenente le nuove procedure operative standardizzate (POS) ed eventualmente riformulando gli schemi decisionali sui CCP (Critical Control Points). Infine, è importante diffondere il nuovo documento a tutti i dipendenti coinvolti nella produzione e formarli correttamente sulle nuove procedure da seguire. Solo così si può garantire un’efficace autocontrollo HACCP e la massima sicurezza alimentare per i consumatori.