La Regione Emilia-Romagna ha messo a disposizione dei corsi di formazione gratuiti per gli addetti dell’industria alimentare che non manipolano direttamente gli alimenti, ma svolgono comunque un ruolo fondamentale nell’ambito della sicurezza e della qualità del cibo. Questi corsi, denominati Livello 1, sono rivolti ad esempio ai dipendenti delle aziende produttrici di imballaggi o di macchinari utilizzati nel processo produttivo. Il programma formativo prevede l’apprendimento delle principali normative igienico-sanitarie in vigore nella produzione alimentare, nonché la conoscenza degli standard qualitativi richiesti dalle certificazioni internazionali. Inoltre, vengono approfonditi i concetti relativi alla tracciabilità dei prodotti e all’importanza della gestione degli allergeni. I partecipanti avranno la possibilità di apprendere anche le tecniche corrette per la pulizia e la disinfezione degli ambienti lavorativi, così come quelle relative al mantenimento delle condizioni igieniche del personale impiegato nell’azienda. Si tratta quindi di una preziosa opportunità offerta dalla Regione Emilia-Romagna per migliorare la professionalità degli addetti dell’industria alimentare che operano in settori diversificati dal diretto contatto con il cibo.