Un datore di lavoro responsabile deve prendere le giuste misure per mettere in regola la propria azienda nell’ambito della sicurezza sul lavoro e alimentare. Per quanto riguarda la formazione del personale, è essenziale fornire corsi specifici sulla sicurezza e igiene, come ad esempio il corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) che fornisce linee guida per prevenire rischi legati alla contaminazione degli alimenti. Inoltre, il datore di lavoro deve predisporre una serie di documenti obbligatori. Per garantire la sicurezza sul lavoro, occorre redigere il Documento di Valutazione dei Rischi (DVR), che identifica i potenziali pericoli presenti nell’azienda e stabilisce le misure preventive da adottare. In ambito alimentare, invece, bisogna redigere il Manuale HACCP dove vengono descritte le procedure operative standard per garantire la sicurezza dei prodotti offerti. È importante anche tenere aggiornate tutte queste documentazioni nel tempo, sia attraverso periodiche revisioni che tramite indicatori chiave prestabiliti. Infine, il datore di lavoro dovrebbe coinvolgere attivamente i dipendenti nella cultura della sicurezza sul lavoro e nel rispetto delle normative igienico-sanitarie al fine di creare un ambiente lavorativo sano ed efficiente.