Tutto quello che dovresti sapere sul corso consulente HACCP: durata, contenuti e certificazione


Il corso consulente HACCP è una formazione fondamentale per chi desidera operare nel campo della sicurezza alimentare. Il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è infatti un metodo utilizzato a livello internazionale per prevenire i rischi di contaminazione degli alimenti a monte, piuttosto che cercare di scoprire eventuali problemi una volta che gli alimenti sono già stati prodotti.

Tra le figure professionali più richieste in questo settore c’è il consulente HACCP, capace di guidare le aziende nel rispetto delle normative sulla sicurezza alimentare. Ma quanto dura il corso per diventare consulente HACCP? E quali competenze si acquisiscono?

Durata del corso consulente HACCP

La durata del corso consulente HACCP può variare in base all’istituto formativo scelto e al tipo di corso (online o in presenza). In genere, la formazione completa prevede tra le 16 e le 24 ore di studio complessive, suddivise in varie sessioni. Al termine del percorso formativo viene rilasciato un attestato di partecipazione.

I contenuti del corso

Nel corso vengono trattati diversi argomenti legati alla sicurezza alimentare. Tra questi ci sono l’analisi dei rischi, l’identificazione dei punti critici di controllo, la definizione e l’applicazione delle procedure operative standardizzate e dei piani di sanificazione. Altre tematiche importanti riguardano le normative vigenti a livello nazionale ed europeo in materia di igiene alimentare.

Perché fare il corso consulente HACCP?

Oltre ad essere un requisito indispensabile per chi desidera lavorare come consulente HACCP, questo corso fornisce strumenti utili anche per chi gestisce un’attività nel settore alimentare (ristoranti, bar, negozi di alimentari) o nel settore della ristorazione collettiva (mense scolastiche, ospedaliere).

Inoltre, conoscere il sistema HACCP significa avere una marcia in più nella gestione della sicurezza alimentare: si tratta infatti di un metodo preventivo che permette di individuare e controllare i possibili rischi prima che questi diventino un problema concreto.

Conclusioni

Sommario: la durata del corso consulente HACCP può variare tra le 16 e le 24 ore totali. Durante la formazione vengono affrontati diversi argomenti legati alla sicurezza alimentare e alle normative vigenti. Il corso è fondamentale non solo per chi vuole diventare consulente HACCP ma anche per tutti coloro che operano nel settore alimentare.

 


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