Il Corso HACCP è un elemento essenziale per chi lavora nel settore alimentare. Ma quanto tempo bisogna impiegare per completarlo? In questo articolo, ti guideremo attraverso tutto ciò che devi sapere sulla durata dell’HACCP.
Cosa è l’HACCP?
L’Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), ovvero Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici, è un sistema preventivo concepito per garantire la sicurezza alimentare. Per essere in grado di applicarlo correttamente, è necessario seguire una specifica formazione: il Corso HACCP.
Durata del Corso HACCP
La durata del corso HACCP può variare a seconda delle esigenze specifiche di ogni lavoratore e della tipologia di lavoro svolto. Generalmente, la formazione base ha una durata di 12 ore suddivise in giornate differenti o concentrato in un solo giorno intenso di studio.
Aggiornamento HACCP
Non è sufficiente avere frequentato il corso una sola volta. La normativa prevede infatti l’obbligatorietà di un aggiornamento periodico del corso HACCP. Questo perché le tecniche e le procedure per garantire la sicurezza alimentare possono evolvere nel tempo, così come possono cambiare le esigenze specifiche di ogni attività.
L’aggiornamento deve essere effettuato almeno ogni 3 anni e ha una durata minore rispetto al corso iniziale, solitamente tra 4 e 6 ore.
Conclusioni
In conclusione, la durata del Corso HACCP, inclusa quella dell’aggiornamento periodico, dipende da molteplici fattori. È importante informarsi bene prima di iniziare per assicurarsi che il programma sia adatto alle proprie necessità professionali.
Ricorda che mantenere aggiornate le tue competenze in materia di sicurezza alimentare non solo ti mette in regola con la legge, ma contribuisce anche a garantire la salute dei consumatori e a migliorare l’immagine della tua azienda o attività professionale dentro il settore alimentare.