Il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo) è un protocollo condiviso di autocontrollo che permette alle aziende del settore alimentare di garantire la sicurezza e la salute dei consumatori. Questo sistema di autocontrollo prevede una serie di indicazioni e buone prassi per gestire correttamente tutto il processo produttivo, dalla selezione delle materie prime alla somministrazione del prodotto finito.
Chi opera nel settore alimentare deve essere in possesso di un attestato valido che dimostri l’avvenuta formazione in ambito HACCP: al fine di ottenere questa certificazione (che di fatto va a sostituire quello che un tempo era il libretto sanitario) è necessario seguire specifici corsi di formazione sulla sicurezza alimentare.
I nostri corsi sono rivolti agli alimentaristi che desiderano ottenere l’attestato attraverso un corso online che, grazie alla piattaforma di e-learning, danno la possibilità di prepararsi al test senza vincoli di orari e da qualsiasi dispositivo che disponga di un collegamento internet.
Gli attestati HACCP sono diversi in base al tipo di mansioni degli operatori. La classificazione attualmente vigente suddivide gli impiegati delle industrie alimentari in:
Questo specifico corso di formazione è rivolto agli impiegati qualificati, ovvero coloro che per svolgere le proprie mansioni manipolano alimenti e bevande.
Come si svolge il corso per addetti che manipolano alimenti: