L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo fondamentale per garantire la sicurezza degli alimenti. La sua applicazione è obbligatoria in tutta Europa ed è finalizzata alla prevenzione dei rischi sanitari legati alla produzione e al consumo di cibi. Il Manuale Autocontrollo HACCP, che rappresenta il cuore del sistema, deve essere costantemente aggiornato per assicurare l’efficacia delle misure preventive adottate dall’azienda e mantenerne elevati gli standard qualitativi. L’aggiornamento manuale autocontrollo HACCP prevede una serie di attività, tra cui: – Analisi del rischio: valutazione dei potenziali pericoli legati alle materie prime utilizzate, ai processi produttivi e all’impianto stesso;
– Identificazione dei punti critici di controllo: identificazione dei momenti in cui può verificarsi un problema sanitario e individuazione delle misure correttive da adottare;
– Definizione delle procedure operative standard: definizione dettagliata delle modalità d’intervento nei punti critici di controllo;
– Formazione del personale: formazione continua del personale coinvolto nell’applicazione del sistema HACCP. Solo attraverso un costante aggiornamento manuale autocontrollo HACCP sarà possibile mantenere alti i livelli qualitativi della produzione alimentare e garantire la salubrità degli alimenti.
– Identificazione dei punti critici di controllo: identificazione dei momenti in cui può verificarsi un problema sanitario e individuazione delle misure correttive da adottare;
– Definizione delle procedure operative standard: definizione dettagliata delle modalità d’intervento nei punti critici di controllo;
– Formazione del personale: formazione continua del personale coinvolto nell’applicazione del sistema HACCP. Solo attraverso un costante aggiornamento manuale autocontrollo HACCP sarà possibile mantenere alti i livelli qualitativi della produzione alimentare e garantire la salubrità degli alimenti.