La sicurezza sul lavoro e alimentare in azienda: cosa deve fare il datore di lavoro?


Il datore di lavoro è tenuto ad assicurare la sicurezza dei propri dipendenti nell’ambiente lavorativo. Ciò significa che egli deve mettere in atto tutte le misure necessarie per prevenire eventuali incidenti sul lavoro, garantendo ai suoi collaboratori un ambiente salubre e rispettando le normative vigenti sulla sicurezza. Per tale motivo, il primo passo da compiere è quello di formare adeguatamente tutti i dipendenti sull’utilizzo corretto degli strumenti e delle attrezzature presenti in azienda, nonché sui comportamenti da adottare per evitare situazioni pericolose. Inoltre, il datore di lavoro deve dotarsi dei documenti obbligatori per la sicurezza sul lavoro, tra cui il DVR (Documento Valutazione Rischi) e il POS (Piano Operativo di Sicurezza), che rappresentano l’analisi del rischio dell’azienda e le relative misure preventive ed operative. Nel caso specifico delle attività finanziarie che operano con alimentari è fondamentale anche la formazione del personale riguardante la normativa HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), ovvero il sistema internazionale di gestione della sicurezza alimentare. Infine, è importante ricordare che questi documenti devono essere aggiornati periodicamente ed esibiti alle autorità competenti in caso di controlli. Solo così sarà possibile garantire un ambiente lavorativo sano e sicuro per tutti i dipendenti dell’azienda.

 


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