Il presente manuale di autocontrollo è stato redatto con l’obiettivo di fornire linee guida chiare e precise per garantire la sicurezza alimentare nelle mense scolastiche. Il suo scopo principale è quello di assicurare che gli alimenti serviti ai bambini siano sicuri, salubri e rispettino gli standard igienico-sanitari richiesti. Iniziamo con una panoramica degli obblighi legali in materia di sicurezza alimentare nel settore delle mense scolastiche. Sono inclusi anche i requisiti normativi relativi al personale addetto alla manipolazione degli alimenti, alle procedure di pulizia e sanificazione dei locali, nonché all’etichettatura corretta dei prodotti. Successivamente, verranno presentate le procedure operative standard (SOP) da seguire durante tutte le fasi del processo: dall’acquisto degli ingredienti alla preparazione dei pasti fino alla distribuzione agli studenti. Saranno fornite indicazioni dettagliate sulle temperature di conservazione corrette per evitare la proliferazione batterica e sulle modalità di gestione degli allergeni. Infine, il manuale proporrà un piano periodico di controllo e monitoraggio della qualità dell’alimentazione nelle mense scolastiche. Verranno descritte le attività da svolgere regolarmente per verificare la conformità alle norme stabilite e per individuare eventuali aree critiche necessarie a miglioramenti. Si raccomanda vivamente a tutti coloro che operano nella gestione delle mense scolastiche di seguire attentamente le indicazioni e le procedure riportate nel presente manuale per garantire la massima sicurezza alimentare ai bambini che usufruiscono del servizio.