Il presente manuale è stato redatto al fine di fornire un’adeguata formazione e un aggiornamento sulle norme HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) specifiche per i wine bar. Data l’importanza della sicurezza alimentare, è fondamentale che i proprietari e il personale del wine bar siano a conoscenza delle procedure necessarie per prevenire potenziali rischi legati alla manipolazione degli alimenti. Questo manuale fornisce quindi le linee guida dettagliate per identificare, valutare e controllare i punti critici in cui possono verificarsi contaminazioni o incidenti. All’interno del manuale troverete informazioni su come gestire correttamente le materie prime, conservarle adeguatamente, svolgere una corretta pulizia e sanificazione degli ambienti di lavoro, nonché sulla formazione del personale riguardante igiene personale e comportamenti da adottare durante il servizio. Inoltre, saranno illustrati gli obblighi legali in materia di etichettatura dei prodotti commercializzati dal wine bar al fine di garantirne la tracciabilità ai consumatori. L’aggiornamento periodico del manuale HACCP rappresenta una pratica indispensabile per assicurare elevati standard qualitativi ed evitare rischi sanitari.