L’HACCP, acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, è un sistema che permette di individuare i rischi legati alla produzione e alla distribuzione di alimenti e di definire le misure preventive necessarie per evitare contaminazioni. In Italia, l’applicazione dell’HACCP è obbligatoria per tutte le attività che manipolano alimenti, compresi i ristoranti. Per aiutare i gestori dei ristoranti a rispettare le norme in materia di sicurezza alimentare, esistono oggi numerosi manuali HACCP disponibili online. Si tratta di guide complete che spiegano passo dopo passo tutti gli aspetti da considerare nella pianificazione e nell’implementazione del sistema HACCP. Questi manuali includono informazioni sulla prevenzione delle contaminazioni microbiologiche, chimiche e fisiche degli alimenti; sulla formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti; sulle procedure igienico-sanitarie da seguire durante la preparazione dei piatti; sull’etichettatura dei prodotti alimentari; sull’eliminazione dei rifiuti in modo corretto e su molte altre tematiche. Grazie all’utilizzo di tali strumenti online, i gestori dei ristoranti possono assicurarsi una maggiore conformità alle normative vigenti in materia di sicurezza alimentare ed essere certificati dall’autorità competente come aziende “a basso o nessun rischio”.