Il tema della sicurezza alimentare è centrale nella politica europea e i motivi sono molteplici, prima di tutto per garantire la sicurezza e la salute dei consumatori e uno standard di qualità dei prodotti elevato a costi sostenibili.
Il mercato europeo apre le porte ai produttori di tutta l’Unione, per questo è importante un alto livello di sicurezza partendo dalla fonte, dalla produzione della materia prima fino al confezionamento e alla distribuzione.
Per raggiungere questo importante obiettivo i cardini della politica europea sulla sicurezza alimentare si possono individuare nella creazione di norme comuni a tutti i paesi membri per:
- garantire la salute e sicurezza non solo dei prodotti alimentari ma anche dei mangimi che vengono distribuiti negli allevamenti;
- proteggere la salute degli animali e delle piante;
- informare i consumatori sull’origine degli alimenti, il contenuto dei prodotti confezionati e il tipo di ingredienti o utilizzati;
- attuare un controllo sanitario per evitare di diffondere nei paesi dell’Unione Europea delle malattie che potrebbero infettare animali e piante;
- uniformare le norme sulla salute e sicurezza alimentare in tutti i paesi dell’Unione per garantire la sicurezza e fornire informazioni più chiare a tutti i consumatori;
- contribuire a lavorare su un progetto comune di benessere alimentare a livello mondiale.
Obiettivi ambiziosi che hanno stanno migliorando notevolmente il modo di produrre, vendere e distribuire i prodotti alimentari a vantaggio dei consumatori, che sono più consapevoli e informati sulla provenienza e su tutti i passaggi che un qualsiasi prodotto ha attraversato dal produttore al consumatore.